Domenica 15 settembre 2019 torna l’annuale appuntamento con la “Festa della Patata” di Martinengo
Sotto i portici martinenghesi occasione unica per poter acquistare direttamente dai produttori locali il famoso prodotto De.Co. (denominazione comunale), dalla caratteristica polpa di color bianco o leggermente giallo che presenta alcune qualità organolettiche davvero speciali!
Dalle ore 9 alle ore 18 un ricco e gustoso programma promuoverà la famosa e inimitabile Patata di Martinengo, che ha regalato agli abitanti del paese il soprannome “i Patatù de Martineng”: dallo showcooking dello chef Chicco Coria a varie degustazioni; laboratori per bambini e giochi a tema per tutte le età; previste anche una visita guidata del borgo storico organizzata dalla Pro Loco e una sfilata in costume medievale a cura del Gruppo Folkloristico B. Colleoni.
Oltre agli espositori di patate saranno presenti anche aziende produttrici di altri prodotti tipici come miele, birra, formaggi e salumi, vino e altre prelibatezze del nostro territorio. Parola d’ordine: gusto e qualità!
Per tutte le info:
Tel. 0363 988336 lun-sab dalle 8.30 alle 12.30
mail: info@martinengo.org
www.martinengo.org
DICONO DI LEI…
“La Patata di Martinengo è un prodotto di nicchia da valorizzare. Un tempo era largamente coltivata su tutto il territorio comunale, tanto da caratterizzarne gli abitanti con il soprannome “i Patatù de Martineng”, oggi riscoprendo e valorizzando la tradizione, si propone come valida opportunità di differenziazione della produzione e del reddito agricolo.
La “Patata di Martinengo“ è un tubero a pasta bianca, le varietà utilizzabili per le produzioni a marchio devono essere riconducibili per caratteristiche morfologiche e organolettiche alla tipologia tradizionale, coltivata nel territorio comunale di Martinengo, la varietà Kennebec.
Sono ammesse le varietà che rispettano le seguenti caratteristiche di tipicità. Tuberi grossi, di forma tondo-ovale, buccia gialla o giallognola con superficie liscia e occhi superficiali. La polpa deve essere di colore bianco o leggermente giallo, di consistenza media, il contenuto in sostanza secca può essere medio o medio basso in funzione delle diverse varietà.
Dal punto di vista morfologico le piante devono avere uno sviluppo vegetativo rigoglioso con foglie grandi di colore verde intenso. La precocità di maturazione è variabile da precoce a mediotardiva, in funzione delle varietà. L’utilizzo culinario tradizionale è prevalentemente quello della cottura a vapore, al forno e per produzione di gnocchi. Le eccelse qualità organolettiche di questa patata derivano dal connubio tra microclima e terreno propri del Comune di Martinengo”
Dott. Agronomo Maurizio Vittori
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